Mit wheelmap.org ohne Barrieren im Landkreis Ebersberg

10.01.2017 - Barrierefreie Orte in den Gemeinden des Landkreises finden und diese Information öffentlich zugänglich machen. - Veranstaltungshinweis der Volkshochschule im Zweckverband Kommunale Bildung

Menschen mit Rollstuhl, ältere Menschen mit Mobilitätseinschränkungen und auch Eltern mit Kinderwagen sind oft beim Einkaufen, bei Arztbesuchen, Behördengängen und bei der Freizeitgestaltung durch verschiedenste Hindernisse in der Mobilität eingeschränkt.
Ein Nützliches Planungsinstrument ist das Online-Kartensystem von Wheelmap.org. Wheelmap.org ist eine Karte zum Suchen und Finden rollstuhlgerechter Orte. Wie bei Wikipedia kann jeder mitmachen und öffentlich zugängliche Orte entsprechend ihrer Rollstuhlgerechtigkeit markieren - weltweit. Wheelmap.org gibt es als Anwendung im Netz oder als App für iPhone und Android.

Ziel des Kurses ist es die Kenntnisse zu vermitteln um die Barrierefreiheit von Orten einschätzen und diese Orte bei Wheelmap.org eintragen zu können.
Am ersten Termin werden wir die Heimatgemeinden der Teilnehmer am Computer bei Wheelmap.org erkunden, das für Einträge notwendige Anmeldeverfahren gemeinsam ausführen und über die Kriterien für Einträge bei Wheelmap.org informieren. Am zweiten Termin werden wir uns über Erfahrungen bei der Erkundung von Orten austauschen, gemeinsam die Orte eintragen und Bilder und Informationen zu den eingetragenen Orten hinzufügen. Zwischen den Kursen sollen die Teilnehmer/innen öffentlich zugängliche Orte in ihrer Umgebung erkunden und anhand der gelernten Kriterien einordnen und dokumentieren.

Zielgruppe: Behindertenbeauftragte der Gemeinden im Landkreis Ebersberg und alle interessierten Jugendlichen und Erwachsenen mit und ohne Mobilitätseinschränkung.
Wenn vorhanden bringen Sie bitte Ihre Smartphones oder Tablets mit.
Für die Anmeldung bei wheelmap.org benötigen sie eine E-Mailadresse auf die Sie beim Kurs Zugriff haben.

56210 Gerhard Schönauer, Offene Behindertenarbeit der AWO Kreisverband Ebersberg
Mi 15.02.2017, 19:00 - 21:00 Uhr
Ebersberg, vhs, Dr.-Wintrich-Str. 3, 203 frei
Die Veranstaltungen sind kostenlos. Anmeldung erwünscht.

wheelmap.org Austauschtreffen

Für alle die schon ein wheelmapp.org Benutzerkonto und erste Erfahrungen mit dem Eintragen von Orten in wheelmap.org haben, ist dieses Austauschtreffen gedacht. Es besteht die Möglichkeit Erfahrungen untereinander auszutauschen und Fragen zu klären die bei der Arbeit mit wheelmap.org entstanden sind. Gemeinsam werden wir tiefer in die praktische Arbeit mit wheelmap.org einsteigen. Ein Ziel ist die möglichst umfassende Einschätzung der barrierefreien Zugänglichkeit von öffentlichen Gebäuden im Landkreis Ebersberg.

56220 Gerhard Schönauer, Offene Behindertenarbeit der AWO Kreisverband Ebersberg
Do 23.02.2017, 19:00 - 21:00 Uhr
Ebersberg, vhs, Dr.-Wintrich-Str. 3, 203 frei