Information der Betreuungsstelle im Landratsamt

28.05.2018 - Die Betreuungsstelle Ebersberg hat in Kooperation mit den beiden Betreuunsvereinen des Landkreises eine Broschüre für ehrenamtliche Betreuer und Bevollmächtigte herausgegeben. Hintergrund ist die steigende Anzahl an Vorsorgevollmachten, die innerhalb von Familien erteilt werden.

Neben den Bevollmächtigungen gibt es aber auch zahlreiche Angehörige, die als ehrenamtliche gesetzliche Betreuer vom Gericht bestellt sind. Durch das Ausüben einer Vollmacht oder einer gesetzlichen Betreuung werden die Angehörigen oftmals vor neue und unbekannte Aufgaben gestellt. Der „Leitfaden für gesetzliche Betreuer und Bevollmächtigte“ dient als kleines Nachschlagewerk für bereits tätige Betreuer oder Bevollmächtigte. Darin werden sowohl rechtliche Fragen geklärt als auch konkrete Handlungsschritte beschrieben. Da sich die gesetzliche Betreuung und die Vorsorgevollmacht rechtlich unterscheiden, werden die beiden Themenbereiche in der Broschüre separat dargestellt. Zudem enthält sie Musterschreiben und Checklisten als praktisches Handwerkszeug. Auch die wichtigsten Adressen von Beratungsstellen sind in diesem Leitfaden zu finden. Die Broschüre ist kostenlos in der Betreuungsstelle oder am Empfang des Landratsamtes Ebersberg sowie bei den beiden Betreuungsvereinen erhältlich.

Kontaktadressen:
Betreuungsverein Brücke Ebersberg e.V., Dr. Wintrich Straße 5, 85560 Ebersberg, Frau Baumann, Tel. 08092 – 860 11 60

Betreuungsverein der Landkreise Ebersberg und Erding e.V., Herzog-Ludwig-Straße 20, 85570 Markt Schwaben, Frau Grote, Tel. 08121 – 439 130

Betreuungsstelle im Landratsamt Ebersberg, Eichthalstraße 5, 85560 Ebersberg, Tel. 08092 – 823 362

• Fastviewer Client Modul