Dahoam im Landkreis Ebersberg

Meldung vom 12.02.2020

„Dahoam im Landkreis Ebersberg – Eine fotografische Reise durch Landschaft und Kultur“, ist der Titel eines neuen Bildbandes über den Landkreis.

Dahoam im Landkreis Ebersberg - Vorstellung des neuen Landkreisbuches

Die Bilder von sechs Fotografen aus dem Landkreis ergänzen sich zu einem beeindruckenden Gesamtwerk. Sie alle sind intensive Kenner der Region aus der Fotoperspektive und leben hier. Stefan Rossmann und Volker  Dziemballa fotografieren für die Ebersberger Zeitung, Peter Hinz-Rosin und Christian Endt für die SZ. Anja Walz und Susanne Hast ergänzen das Team der Fotografen.

„Eine der größten Herausforderungen war es, aus einer großen Anzahl von hervorragenden Fotografien auszuwählen“, erzählt Landrat Robert Niedergesäß. „Jetzt ist ein wunderbares Buch gelungen, das einen Eindruck von der Schönheit unseres Landkreises vermittelt - sowohl der Natur als auch der Kultur - und vom vielfältigen Leben der Menschen hier“, schwärmt Niedergesäß. Auf 164 Seiten kann man sich durch den Landkreis blättern. Nur kurze Texte ordnen die Fotos ein. „Wenig zu lesen, viel zu bestaunen“, wie der Landrat bei der offiziellen Vorstellung im Landratsamt den Band beschrieben hat. Der ist unterteilt in drei Kapitel. „Unsere Landschaft“ zeigt beeindruckende Panoramaaufnahmen und lässt besondere Stimmungen verschiedenster Landschaften in unterschiedlichen Jahreszeiten wirken. „Unsere Tradition“ und  „Unser Leben“ porträtieren Brauchtum und Kultur, Althergebrachtes und modernes Leben.„Ursprünglich waren für den Bildband nur 68 Seiten vorgesehen, aber jeder der Fotografen hätte Material für einen eigenen Bildband über den Landkreis, der Reiz des Buches ist, dass hier eine Zusammenschau aller Fotografen erfolgt und nur das Beste vom Besten drin ist“, sagt Norbert Neugebauer, Leiter des Büro des Landrates, der für die Gesamt-Organisation des Buchprojektes verantwortlich war. Erschienen ist das Buch beim VLG Verlag & Agentur in Haar, gedruckt wurde es in Ebersberg von KS-Druck.

Der Bildband ist ab sofort in den Buchhandlungen im Landkreis Ebersberg und im Landratsamt zu einem Preis von 29.80 Euro erhältlich.

Auf dem Foto: Vertreter des Verlages, der Druckerei und der Fotografen stellen zusammen mit Landrat Robert Niedergesäß und Norbert Neugebauer im Landratsamt den neuen Bildband „Dahoam im Landkreis Ebersberg – Eine fotografische Reise durch Landschaft und Kultur“ vor, der ab sofort in den Buchhandlungen des Landkreises zum Verkauf bereitliegt.